《三種顏色讓你判別牛肉鮮度》

你一定知道生的牛肉是紅色的,但是你會不會覺得奇怪,為什麼有些呈現鮮紅色,有些偏暗紫色,甚至有時不幸還會看到黑褐色的,其實這三種顏色正是可以讓你判斷牛肉鮮度的最直觀標準!

▲ 櫻桃紅色

櫻桃紅色的牛肉代表新鮮!

由於牛肉表面的肌紅蛋白接觸到氧氣,所以會呈現這個顏色。不過有時候切開牛肉,裡面的顏色比較暗淡,這個屬於正常狀態,因為內部還沒有完全與氧氣接觸。等切開後放置 15-20 分鐘,就會慢慢恢復櫻桃紅色。

▲ 暗紫色

暗紫色代表隔絕氧氣,不表示不新鮮喔!

進口牛肉通常都是採用真空包裝,因為真空包裝可以隔絕氧氣,讓牛肉保存新鮮,保存期也比較久。

真空包裝的牛肉剛打開並不會馬上恢復鮮紅,一定要等待一段時間,讓牛肉接觸氧氣後,才會變成紅色。如果你看到真空包裝內的牛肉是紅色的,那就代表真空包裝已經破損,要特別注意!

▲ 黑褐色

黑褐色的牛肉是非常不新鮮!

牛肉呈現黑褐色是因為放置過久造成腐敗,這時候的牛肉會散發出臭酸味,嚴重的話還會有黏液產生,不宜食用!

以後不管是網路上還是在超市中購買牛肉,你都可以利用顏色來判斷牛肉是否新鮮,才可以避免誤食壞掉的牛肉喔!

#新鮮的肉這裡買

☛ Robb’s Meat Shop | 肉肉舖子

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *