《下廚好處多》正能量噴發!

在台灣,外食相當普及,論價錢、論方便度,對於辛勞工作的人來說,看起來是最佳的選擇。但是從長遠的角度看,外食對於健康的風險其實很高,對於外食的風險及下廚對於「身體健康」的壞處相信大家都已經非常熟悉了,但就「心靈層面」來說就比較少人探討。在這個因工作而帶來的高壓環境中,我們要如何透過「下廚」來幫助自己得到心靈的釋放?

Robb 要分析「下廚」所帶來的心靈層面的好處!

1. 下廚,讓你有效紓解壓力

現代人因工作而讓生活備感壓力,下班後只想隨便買個東西填飽肚子,或是到餐廳大吃一頓。暴飲暴食可以紓壓,但研究指出,下廚所帶來的紓壓效果還更好,因為在下廚的過程中,能讓你分散工作上的注意力,藉此也能忘卻壓力!

2. 下廚,讓你變得積極正向

在完成料理之後,能讓你得到成就感,而這份成就感能為生活帶來動力,讓你對於生活感到積極正向!有心理研究指出,下廚屬於「創造性」的活動,這類活動所帶來的積極情緒甚至可以延續到隔天。

3. 下廚,增加對生活及思緒的控制力

由於下廚前需要先思考要煮什麼及如何料理,在構思這些內容的過程中,你需要「做決定」,而這個動作會不經意訓練自己的控制力,讓你變得更有條理,而長久下來也會讓你在做決定時變得更果斷,更能帶來自主感!

4. 下廚,是對人生的長遠投資

研究指出,吃垃圾食物會觸動大腦中製造「歡樂」的神經,這也是為什麼垃圾食物讓人無法抗拒。但是以一個長遠的角度來看,垃圾食物或是來路不明的食物會損害身體健康,而當身體感到疼痛或不舒適時,會直接影響到心理健康。身體的不健康會降低整個人的活力。反之,若身體健康,則能讓人活力充沛,這樣的活力可以為生活帶來更多動力及意義!

5. 下廚,讓你變得獨立自主

養成下廚的習慣,親自採買新鮮的食材來料理,會使你感覺到正面能量,也會促使你改善其他不良的生活習慣,更重要是的是,還會讓你變得更加獨立自主。「下廚」其實是一種謀生能力,學會了下廚,讓你即便沒有外食或是冷凍食品,只要有新鮮食材,都不會讓自己或家人餓著了肚子。

許多人會「懶得」或是「抗拒」下廚,下廚聽起來很困難,但凡事熟能生巧。而且食物最好的是品嚐其原味,不需要添加過多調味料或是過多油脂。萬事起頭難,只要養成下廚習慣,就能讓你獲得身、心、靈健康。

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *