《鑄鐵鍋保養術九步驟》

鑄鐵鍋不只是煎牛排的利器,還可以烹煮各種料理,不管是煎、炒、燉、煮、烤,一應俱全!但是常常會因為酸性食物使鐵氧化,或是保養不當,忘了上油、烘乾再收起來,導致鑄鐵鍋長滿鏽斑!

生鏽的鑄鐵鍋不但不美觀,烹煮時還會連同鐵鏽一起烹煮,色、香、味都不佳,所以保養鑄鐵鍋時相當重要的!

養鍋九步驟

1. 使用不鏽鋼刷將鑄鐵鍋的每個角落都刷過

2. 用熱水沖洗,並使用菜瓜布再次清潔

3. 放在火爐或電磁爐上加熱,使水份完全蒸發

4. 離火

5. 加入食用油(必須使用植物油),建議使用亞麻籽油效果最佳

6. 使用廚房紙巾將油塗抹均勻

7. 用乾淨的廚房紙巾將多餘的油脂擦除

8. 將鑄鐵鍋放入烤箱內,以最高溫烘烤 1 小時,此步驟是為了避免鍋子冷卻後,表面產生黏膩感

9. 完成!

之後每次使用完,徹底清潔並烘乾後,塗上一層薄薄的油,久而久之就會漸漸形成一層保護膜,如此一來你的鑄鐵鍋也會越來越好煮,更不容易生鏽喔!

如何收納

清潔與保養對於鑄鐵鍋來說雖然重要,但適當的收納處也是重點!Robb 建議將鑄鐵鍋收納在涼爽乾燥的地方,因為「濕氣」對於鑄鐵鍋是最大的敵人。建議可以鋪上報紙或是廚房紙巾,避免濕氣累積在鍋具內而導致生鏽。

這樣一來再也不怕鑄鐵鍋生鏽了!其實市面上有許多平價鑄鐵鍋都非常好用,我們常常聽到鑄鐵鍋,就聯想到昂貴的價錢而退避三舍。Robb 真心想推薦各位 Lodge 的鑄鐵鍋(不是業配,是真心推薦啊~),價格實惠又好用,一個 10 寸的鍋子不到 1,500 台幣,相當划算呢!

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *