《認證不是假的!》50 頭才出 1 頭的認證安格斯牛

牛的品種有很多,在台灣我們最熟知也最常聽到的應該就是安格斯牛種了,那什麼又是認證安格斯牛(CAB,Certified Angus Beef)呢?

安格斯牛

安格斯牛屬於古老的小型牛品種,源自於英國的阿伯丁與安格斯及金卡丁等郡及蘇格蘭一帶,牠們的毛色原本是紅色,後來經過與其他黑色毛的牛隻混種後才發展出黑毛的安格斯牛種。安格斯牛的最大特徵就是「無角」,因此也被稱作「無角黑牛」。

安格斯牛在近年來非常流行,在過去幾十年間「安格斯牛」在牛排界甚至成為代名詞。安格斯牛被公認為最具產出高品質潛力的牛種,其肉質細嫩多汁、大理石紋脂分布均勻且肉排含量多而無殘脂,這是無庸置疑的。

因為這個特點,便吸引國內進口商對安格斯牛的興趣。但一般台灣消費者缺乏區分一般安格斯牛與「認證安格斯牛」的知識,所以市場上經常會出現只表明美國黑安格斯牛肉的標章,例如 Black Angus、Angus、Angus Choice 等,來混淆消費者。

接下來就來看看認證安格斯牛有何與眾不同之處。

認證安格斯牛(CAB,Certified Angus Beef)

· 何為認證安格斯牛?

簡稱 CAB,是一種歸屬於美國安格斯肉牛協會(American Angus Association)在美國聯邦政府登記有案的註冊商標,目的是為了要增加對註冊安格斯公種牛的需求,所以在 1978 年時,美國安格斯牛協會成立認證安格斯牛專案計畫來行銷並確保其高品質的穩定性。

· 由誰認證?

安格斯認證牛的認證同樣遵循美國農業部(USDA,United States of Department Agriculture)母法規範下,其標誌、執行規範和檢定程序都需要經過美國農業部的核准,並與美國安格斯牛協會聯合執行,其程序慎重、公正。

· 認證安格斯牛需要具備的特徵

– 全黑的皮毛顏色

– 具典型肉牛體型,即即含豐實的腿臀和收束的肩腰而無肥胖的外征,且不具混有乳牛削瘦體態。

– 無肩峰或長垂的耳朵。

· 認證安格斯牛標準

安格斯牛本身已是高品質牛肉,然而要達到「認證安格斯牛」必須符合以下 10 個標準。

· 認證安格斯牛等級

先前有介紹過美國牛肉的 8 個等級,而只有前 3 種能被作為餐廳的食材,由低至高為:可選級(USDA SECLECT)、特選級(USDA CHOICE)和極佳級(USDA PRIME)。

我們都知道安格斯牛已經是非常優質的牛肉,為了讓大家更能理解認證安格斯牛又更上一層樓,我們將其等級數據化。每 6 頭牛隻中,有 1 頭是可選級;每 13 頭牛隻中,有 1 頭是特選級;每 50 頭安格斯牛中,只有 1 隻是「認證安格斯牛」!

「認證」(Certified)二字在牛排市場上是非常重要的標準!以後大家在賣場或是餐廳中要記得認清其標章,才不會花了冤枉錢!

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *