《迷迭香澳洲和牛板腱牛排》

去燒肉店或是牛排餐廳時,我們經常會看到澳洲和牛的牛排,但是我們從來不會想要自己買這麼頂級的肉品回家料理。一般人如果要在家料理,通常會挑選價格比較平易近人的肉品,因為大家會擔心,買了太貴的肉自己煎,處理失敗的話等於浪費了一塊好肉,也傷了自己的荷包。

所以 Robb 要示範煎牛排零失敗的方法!讓你們在家也可以享受頂級肉品,不止氣氛佳,價格還比餐廳用餐划算!

今天示範的牛排是澳洲 9+ 級穀飼和牛的板腱部位,再加點迷迭香及蒜頭提味。

板腱位於牛隻的肩胛部,肩胛部是牛隻最常運動到的地方,所以吃起來較有彈性,再加上和牛豐富的油花,肉質可說是 Q 彈中帶滑嫩。

教學影片:

 

步驟 1:退冰

退冰方式:

– 冷藏退冰法

*冷藏肉:

如果買來的是冷藏肉,下鍋前請先於室溫靜置 20 分鐘,讓牛排逐漸回溫。

這樣的做法,一方面可以讓牛肉中的酵素活絡起來,且中心點溫度和肉的外部能夠一致,避免料理時,肉塊本身因內外溫差過大,導致血水流失過多,而不容易掌握熟度。另外一方面,可以藉由再回溫時,順便擦拭過多的血水讓肉的外表稍微乾燥,烹飪後的成品外觀會比較完美。

*冷凍肉:

如果買來的肉品是冷凍狀態,請於烹調至少 12 小時前,先將肉品移動至冷藏室(放入冷藏室後 2 天之內要食用完畢),拿出冷藏室後直接使用以上介紹的方法退冰即可。

– 快速退冰法

若前一晚來不及拿到冷藏室退冰,其實還有快速的退冰方式。將冷凍的肉品以塑膠袋包好,將肉品連同塑膠袋放入冷水或溫水(不宜過熱)中來解凍。但是我們並不建議這個方法,因為這會破壞肉質,造成過多肉汁流失。

步驟 2:均勻撒上海鹽或玫瑰鹽

步驟 3:均勻撒上粗黑胡椒粒

步驟 4:淋上少許橄欖油

步驟 5:用手塗抹均勻

步驟 6:翻面並重複以上步驟

步驟 7:開大火熱鍋,看到鍋子微微冒煙(最好使用鑄鐵鍋,避免不沾鍋因乾燒而損壞)

*切記,鍋子一定要非常的熱,這樣牛排才會呈現外酥內嫩

步驟 8:下牛排,每面各煎 2 分鐘

步驟 9:將牛排的另外兩邊立起來煎,每面煎 1 分鐘

步驟 10:起鍋並放在盤子內靜置 8 分鐘。這個步驟可以讓肉汁充份保留在肉中,以免在切開時流失

步驟 11:熱鍋(一樣也要到達高溫),分別加入奶油、蒜頭和迷迭香

步驟 12:隨後立即放入牛排,把牛排壓在奶油及香料上,增加風味

步驟 13:起鍋後立即享用!

看完之後是不是發現其實煎牛排很好上手呢?

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *