《三種牛肉佐餐酒》牛肉只能配紅酒?

佐餐酒的意義,是為了要凸顯牛肉的味道,達到更好的效果。就好比,在頂級的牛排撒上一點海鹽,就能立刻吃出牛肉的甜味。

關於牛肉的佐餐酒,在我們的認知及習慣上會搭配紅酒。紅酒之所以與牛肉如此絕配,是因為牛排充滿豐厚的油脂,而紅酒的澀感,可以化解油膩感,進而達到平衡。但如果你不喜歡紅酒,其實還有其他酒類可以達到這樣的效果,以下就讓我們為您介紹 3 種與牛肉也相當絕配的酒精飲料。

· 威士忌

威士忌濃烈且複雜的味道,也可以完美襯托出牛肉的風味。至於是哪一款威士忌,完全可以依照個人喜好而定,搭配的方式最好是純威士忌加冰塊,或者是像 Old Fashioned 這類比較簡單的調酒也可以,重點就是不要讓其他成份的味道太過複雜、強烈,以免蓋過牛肉的香味。

· 黑啤酒

黑啤酒的味道偏苦帶澀,就如紅酒,也具有解膩的效果。像是 Stout(司陶特)或是 Porter(波特)這兩種黑啤,就能完美襯托肉質風味,特別是搭配油脂較多的肋眼牛排。

· 白酒

只要選對白酒,白酒也是搭配牛肉的絕佳酒類。要能搭配牛肉,首先酒的味道要夠濃郁,如果是 Sasuvignon Blanc(白蘇維濃)這種口感比較清爽的白酒就千萬不要列入考慮了。但像是 Chardonnay(夏多內)這種,有清爽口感,但味道濃郁且帶有澀感的白酒,就能達到解膩及襯托的效果。

看完之後大家是否又更加了解牛排和酒精飲料的搭配了呢?其實只要掌握一個原則,選擇酸澀感較重的紅、白酒,或口感較厚重的威士忌、黑啤酒,就能讓牛肉的風味大大提升。

*文章來源:Kitchn – 5 Things to Drink with Your Steak If You Don’t Like Red Wine

Leave a Reply

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *